Uso do polímero hidroabsorvente terracottem® e da freqüência de irrigação na produção de mudas de cafeeiro em tubetes - MELO, BENJAMIM DE; Zago, Ruth; Santos, Carlos Machado dos; Mendonça, Fernando Campos; Santos, Verá Lúcia Machado dos; Teodoro, Reges Eduardo Franco (Revista Ceres, 2015)
A produção de mudas sadias e bem desenvolvidas é um dos fatores básicos para a formação de novas lavouras cafeeiras. Este trabalho teve como objetivo avaliar doses do polímero hidroabsorvente Terracottem® e diferentes freqüências de irrigação no desenvolvimento de mudas de cafeeiro. O experimento foi conduzido na Fazenda Macaúbas, distrito de Amanhece, município de Araguari-MG, de 21/08/98 a 19/01/99. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas, foram usadas quatro freqüências de irrigação: três vezes ao dia, três vezes a cada dois dias, uma vez ao dia e uma vez a cada dois dias; nas subparcelas, quatro doses do condicionador Terracottem®: 0; 3; 6; e 9 g.E’ de substrato. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta, diâmetro de caule, área foliar, número de pares de folhas, volume total de raiz e matéria seca de parte aérea e do sistema radicular. A irrigação três vezes ao dia prejudicou o desenvolvimento das mudas, enquanto as demais proporcionaram desenvolvimento semelhante às plantas, e o peso de matéria seca de raiz e a altura de planta diminuíram com o aumento da dose de Terracotteme.