Potencial de dejetos de suínos como substrato na biodigestao anaeróbia sob efeito de diferentes temperaturas e tempos de retenção hidráulica - SOUZA, CECILIA DE FATIMA; DOS SANTOS, CLÁUDIA RIBEIRO; CAMPOS, JOSIANE APARECIDA; MORGAMI, CRISTINA AKEMI; BRESSAN, WALESKA SOARES (Revista Ceres, 2015)
Estudou-se a influência de tempos de retenção hidráulica (TRH) de 10, 15, 25 e 30 dias, de temperaturas (T) de 25, 35 e 40°C e de agitação (Ag) do substrato (com e sem) na biodigestão anaeróbia de dejetos de suínos. O experimento foi conduzido num periodo de seis meses, e o periodo de partida foi aproximadamente de 70 dias. Foram utilizados 24 biodigestores de bancada com 10 L de volume útil cada um, e como substrato, dejetos de suínos em fase de terminação, diluídos em água com 6% de sólidos totais. Para a obtenção das temperaturas desejadas, foram montadas três baterias com oito biodigestores em cada, instalados dentro de caixas de fibrocimento contendo aproximadamente 270 litros de água. O aquecimento da água foi feito por meio de resistências elétricas, e o controle das temperatura em cada caixa, por meio de termostatos. A aplicação da agitação foi feita por meio de motores de liquidificador instalados em metade dos biodigestores de cada bateria. Na fase de operação contínua ou de cargas diárias, o potencial de produção foi maior na temperatura de 35°C, sem agitação do substrato no TRH de 30 dias, registrando-se nessas condições o potencial médio de 0,136 m3 de biogás.kg 1 de dejeto.