Ocorrência e distribuição temporal da ictiofauna do açude Riacho da Cruz, no Rio Grande do Norte - TEIXEIRA, JANILDES LEITE DE AMORIM; BEZERRA GURGEL, HÉLIO DE CASTRO (Revista Ceres, 2015)
Neste trabalho, são estudados aspectos da composição e ocorrência da ictiofauna do açude Riacho da Cruz (5°56’ 14"S e 37°56’33"W). Os peixes foram coletados em fevereiro, abril, julho e outubro de 2000, totalizando 1.088 exemplares, utilizando-se redes de espera de diferentes malhagens. Pelos resultados, constata-se que a ictiofauna é composta por duas ordens, cinco famílias, seis gêneros e sete espécies. Por meio da análise da freqüência de ocorrência, as espécies foram analisadas nas estações seca e chuvosa. Na comunidade estudada, quatro espécies estiveram presentes em todo os meses, sendo consideradas residentes. As demais, com ocorrência em menor escala, são tidas como acessórias, determinando assim as mudanças sazonais das espécies na composição da comunidade.