Efeitos de diferentes laminas de irrigação na produtividade da bananeira `prata anã’ cultivada no norte de Minas Gerais - FIGUEIREDO, FLAVIO PIMENTA DE; OLIVEIRA, FLÁVIO GONÇALVES; PEREIRA, MARLON CRISTIAN TOLEDO (Revista Ceres, 2015)
Na região Norte de Minas Gerais o manejo da irrigação, quando realizado, é baseado em parâmetros de irrigação obtidos em condições edafoclimáticas distintas, repercutindo negativamente na rentabilidade, seja pela redução da produtividade final ou pelo aumento do consumo de água e energia elétrica. A realidade da agricultura irrigada brasileira tem. mostrado que não é raro encontrar projetos de irrigação, públicos ou privados, sem o apropriado planejamento e que, depois de implantados, são conduzidos sem se preocupar com o manejo e operação adequada da irrigação, resultando, com muita freqüência, na baixa eficiência dos projetos, comprometendo a expectativa de aumento da produtividade e da renda do agricultor. O trabalho foi realizado na UNIMONTES (Universidade Estadual de Montes Claros) tendo como objetivo avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação sobre a produtividade da bananeira [Musa sp. AAB] e sua influência sobre o período de floração e colheita cultivada no Norte de Minas Gerais. As lâminas testadas foram em relação a evapotranspiração de referência (ET0) obtida por meio do tanque classe "A". utilizaram-se lâminas correspondentes a 100%, 125%, 150% e 175% da ETtca. Os coeficientes do tanque(Kt) foram obtidos em função dos dados meteorológicos da região e do meio em que ele estava instalado, segundo (2). Utilizaram-se, durante o experimento (2001 a 2002), uma bordadura de 10 metros, a umidade relative média correspondente de 40 a 70% e a velocidade do vento(m.s’) predominante menor que 175 km/dia. Os resultados obtidos permitem concluir, quanto a produtividade, que o tratamento de 125% da ETo destacou-se em relação aos demais tratamentos avaliados, com uma produtividade de 11.968 kg.ha-I, sendo de 4.264 264 kg.hã’, 2.196 kg.ha4 e 1.167 kg.ha’ superior aos tratamentos de 100%, 150% e 175% da Ettca, respectivamente. As lâminas de irrigação não influenciaram o número de pencas por cacho, bem como as épocas do plantio à floração, do plantio à colheita e da floração à colheita.