Retardo da colheita de maçã (Malus domestica) cv. Gala com a aplicação de retain - DABUL, AUDREI NISIO GEBIELUCA; AYUB, RICARDO ANTONIO (Revista Ceres, 2015)
Com o objetivo de analisar o efeito da aplicação de ReTainTm (Aminoethoxivinilglicina) sobre a colheita da maçã cv. Gala conduziu-se urn experimento na região Sul do Paraná no município de Porto Amazonas. Os tratamentos adotados foram 0; 430; 830; 1660 g/ha de ReTaint" quatro semanas antes da colheita e o controle e 830 g/ha aplicado 30 e 15 dias antes da colheita. Avaliou-se o número de dias de retardo na colheita, a massa fresca na primeira colheita, a massa fresca média do fruto, massa total de frutos caídos, firmeza do fruto, sólidos solúveis totais (SST), produtividade, coloração de fundo e coloração vermelha. A massa total da primeira colheita foi afetada pela aplicação de ReTain, colhendo-se todo o fruto testemunha em relação aos demais tratamentos, pelo retardo do ponto de maturação desses frutos. A massa fresca total de frutos caídos também diminuiu significativamente com a aplicação do produto obtendo-se resultado satisfatório para a dose 830 g/ha. Nesta dose também houve maior pressão de polpa dos frutos. A aplicação de ReTain não causou mudanças significativas na produtividade, no peso médio dos frutos, SST, coloração de fundo e coloração vermelha. A aplicação da dose de 830 g/ha de ReTain obteve melhores resultados para um retardo na colheita em 15 dias, uma vez que a aplicação do dobro da dose tem um custo inviável e não apresentou resultados significativos em relação a dose de 830g/ha. Não há diferença entre se aplicar o produto 15 ou 30 dias antes da colheita.