Efeitos dos sistemas de preparo do solo na comunidade de plantas daninhas do milho - SILVA, CARLOS SHIGEAKY WEKY; DE SOUZA, CAETANO MARCIANO; DE SOUZA, BEATRIZ ALEMONGE; FAGUNDES, JAILSON LARA; FALLEIRO, RODRIGO DE MORAIS; DA SILVA, ANTÔNIO ALBERTO; SEDIYAMA, CARLOS SIGUEYUKI (Revista Ceres, 2015)
Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos de sistemas de preparo (semeadura direta, arado de discos, arado de aivecas, grade pesada, grade pesada+arado de discos e grade pesada+arado de aivecas) sobre a comunidade de plantas daninhas da cultura do milho. Este experimento foi desenvolvido em uma área onde os diferentes sistemas de preparo do solo estavam sendo realizados desde 1985; todavia, os resultados aqui apresentados são referentes apenas à safra 2000/2001. Cada parcela experimental foi dividida ao meio, recebendo ou não herbicidas em pós-emergência do milho, formando um delineamento em blocos completos casualizados, com parcelas subdivididas e quarto repetições. As amostragens das plantas daninhas foram realizadas após a maturação fisiológica da cultura. As plantas daninhas foram separadas por espécie, contadas, classificadas, secadas e pesadas, sendo as médias de biomassa seca total e da densidade de indivíduos da comunidade comparadas pelo teste de Tukey. As espécies de plantas daninhas foram agrupadas segundo a sua importância relativa dentro da comunidade, pelos indices fitossociológicos de densidade, freqüência e dominância. A aplicação de herbicidas em pós-emergência diminuiu a biomassa total da comunidade, e o efeito dos herbicidas foi independente do sistema de preparo. Os sistemas de preparo e a aplicação de herbicidas alteraram a importância relativa das espécies de plantas daninhas dentro da comunidade. Nos tratamentos com preparo convencional do solo, a Cyperus rotundus foi a espécie que apresentou maior importância relativa, principalmente quando foi realizado o controle em pós-emergência. Na semeadura direta, a Digitaria sp. apresentou a maior importância relativa.