Quantificaçao morfoanatômica de brachiaria decumbens em diferentes condições de cultivo - JAKELAITIS, ADRIANO; SILVA, ANDRÉIA CRISTINA; DA SILVA, ANTONIO ALBERTO; PEREIRA, JULIANA MARIA NOGUEIRA; ALVES MEIRA, RENATA MARIA STROZI; FERREIRA, EVANDER ALVES (Revista Ceres, 2015)
Com o objetivo de quantificar as características morfoanatômicas de Brachiaria decumbens em diferentes condições de cultivo foi realizada esta pesquisa na Estação Experimental da UFV, em Coimbra, MG. Os tratamentos consistiram de B. decumbens em monocultivo e do seu consórcio com a cultura do milho, o qual foi submetido às subdoses de 0, 8 e 16 g hã’ do herbicida nicosulfuron, aplicado aos 25 dias após a semeadura. Os tratamentos foram arranjados em blocos casualizados com quatro repetições. B. decumbens em monocultivo apresentou maiores índices de área foliar, biomassa seca total, número de colmos e comprimentos de colmos e entrenós, em relação à forrageira consorciada. As espessuras da lâmina e da bainha foliar, dos feixes vasculares, das células da bainha dos feixes vasculares, as distâncias entre feixes vasculares e entre células buliformes na folha, e a área dos feixes vasculares do colmo, também foram maiores na forrageira em monocultivo. Em consórcio, essas características foram afetadas à medida que se aumentaram as doses de nicosulfuron.