BRS Marataoã: novo cultivar de feijão-caupi com grão tipo sempre-verde - FILHO, FRANCISCO RODRIGUES FREIRE; RIBEIRO, VALDENIR QUEIROZ; ALCÂNTARA, JOSÉ DOS PRAZERES; FILHO, JOSÉ BELARMINO; ROCHA, MAURISRAEL DE MOURA (Revista Ceres, 2015)
O comportamento do cultivar BRS Marataoã foi avaliado em 10 ensaios e 5 unidades de observação no Piauí; 4 unidades de observação no Maranhão; 12 ensaios na Bahia; e 4 na Paraíba, num total de 35 avaliações entre 1996 e 2001. A produtividade media de grãos secos nos ensaios variou de 831 kg ha-I, no Piauí, a 1.807 kg ha-I, na Paraíba. Houve ganho de produtividade, em relação ao cv. BR 17-Gurguéia, de 8,6, 1,9 e 12,0%, nos Estados do Piauí, Bahia e Paraíba, respectivamente. Além do alto potencial de produtividade, o cv. BRS Marataoã tem boa arquitetura de planta, apropriada à colheita mecânica, com o dessecamento das plantas. É imune ao mosaico-severo-do-caupi e tem grãos do tipo sempre-verde, com peso de cem grãos em torno de 15 g, bem aceitos no mercado nordestino. Como resultado do trabalho de melhoramento genético realizado pela parceria da Embrapa Meio-Norte com a EBDA e a EMEPA, o cv. BRS Marataoã está sendo lançado no Piauí, Maranhão, Bahia e Paraíba.