Biologia reprodutiva de fêmeas de lambari-prata (Astyanax scabripinnis) (Characidae, Tetragonopterinae) em tanques de piscicultura - MELO, FABIANA CRISTINA SILVEIRA ALVES DE; COSTA MALDONADO, IZABEL REGINA DOS SANTOS; BENJAMIN, LAÉRCIO DOS ANJOS; DA MATTA, SÉRGIO LUIS PINTO (Revista Ceres, 2015)
O desenvolvimento ovocitário em lambari-prata (Astyanax scabripinnis) foi dividido em quatro estádios, de acordo com alterações que ocorrem no núcleo, citoplasma e camada folicular. Foram determinados três estádios do ciclo reprodutivo: repouso, em maturação e parcialmente desovado. Os índices gonadossomáticos (IGS) aumentaram progressivamente do repouso para a maturação, diminuindo no estádio desovado. O IGS mostrou-se bom indicador da época de reprodução. Quando se relaciona o IGS com a temperatura da água, observa-se que há associação entre os valores máximos de IGS com os picos de temperatura. Porém, nesta espécie, temperatura e precipitação pluviométrica parecem não exercer influência marcante na reprodução.