Avaliação do carfentrazone-ethyl como dessecante em pré-colheita de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) - SANTOS, JOSE BARBOSA DOS; FERREIRA, EVANDER ALVES; DA SILVA, ANTONIO ALBERTO; DA SILVA, FERNANDA MONTEIRO; DOS SANTOS, EDSON APARECIDO; FERREIRA, LINO ROBERTO (Revista Ceres, 2015)
Conduziu-se esta pesquisa com o objetivo de avaliar a eficácia do herbicida carfentrazone-ethyl como dessecante na cultura do feijoeiro para produção de sementes com antecipação da colheita. Utilizou-se o cultivar Talismã do grupo Carioca, plantado em campo e dessecado em três épocas: aos 25, 30 e 35 dias após o florescimento (DAF), com cinco doses do carfentrazone-ethyl: 0, 10, 30, 60 ou 120 g hi’. Em intervalos de dois dias após cada dessecação, quantificou-se a porcentagem de desfolha para ema tratamento. Oito dias após cada aplicação foi realizada a colheita, sendo determinadas a produtividade e o índice de velocidade de emergência (IVE) das sementes. O carfentrazone-ethyl promoveu boa dessecação ao feijoeiro, sendo mais rápida conforme o aumento da dose e dos dias após aplicação. Houve redução da produtividade das sementes, entre 30 e 120 g há’, quando o arfentrazone-ethyl foi aplicado aos 25 DAF, e a maior dose também diminuiu o IVE das ementes. A aplicação de 10 e 30 g ha’ de carfentrazone-ethyl, aos 30 DAF, além de não fetar a produtividade e o IVE, antecipou a colheita do feijoeiro em sete dias.