Efeitos da aplicação do laser diodo de arseneto de gálio (as-ga) na osteoartrite experimental em coelhos - LOBATO, DANIELLE ANDREAZZI; DEL CARLO, RICARDO JUNQUEIRA; VILORIA, MARLENE ISABEL VARGAS; MONTEIRO, BETÂNIA DE SOUZA; SILVA, PALOMA SAYEGH ARREGUY; MARCHESI, DENISE RODRIGUES; DEL CARLO, BRUNNA NADUR (Revista Ceres, 2015)
Foram avaliados os efeitos do laser a diodo de Arseneto de Gálio (As-Ga) aplicado no joelho de coelhos portadores de osteoartrite induzida pela aplicação intra-articular de carragenina. A avaliação clínica in vivo demonstrou diminuição dos sinais inflamatórios e da dor, permitindo melhor desempenho e maior amplitude de movimento do joelho dos coelhos tratados, em comparação aos dos animais não tratados. As avaliações macro e microscópica post-mortem evidenciaram processos degenerativos decorrentes da administração de carragenina em ambos os grupos, tratado com laser e não-tratado (controle). Os resultados permitiram inferir que o laser diminuiu os mediadores químicos, reduzindo a resposta inflamatória e lesões locais, inclusive a degradação dos glicosaminoglicanos. A análise histológica da membrana sinovial demonstrou a presence de células inflamatórias, distribuídas difusamente ou em focos, em maior intensidade nos grupos controle. A laserterapia retardou o caráter progressivo da osteoartrite induzida no joelho de coelhos.