Efeito da localização de adubos fosfatados sobre o crescimento de plantas de milho - MARTINS, ANDRE GUARÇONI; ALVAREZ V., VICTOR HUGO; DE NOVAIS, ROBERTO FERREIRA; GALVÃO, JOÃO CARLOS CARDOSO; DA SILVA, ALEXANDRE PAIVA (Revista Ceres, 2015)
Foram conduzidos, em casa de vegetação, dois cultivos sucessivos de milho (híbrido duplo AG 122) em amostra de solo classificado como Latossolo Amarelo distrófico, visando avaliar o efeito da localização de adubos fosfatados sobre o crescimento, absorção de P por plantas de milho e o teor de P no solo determinado por três extratores (Mehlich-1, Bray-1 e Mehlich-3). Subamostras de 3,534 dm3 de solo receberam calagem e foram colocadas em tubos de PVC com 10 cm de diâmetro e 50 cm de altura, concomitantemente à aplicação dos tratamentos, constituídos pela combinação de três doses de P (50, 100 e 200 mg/dm3 de P), quatro fontes de P (fosfato de Araxá (FA), fosfato de Carolina do Norte (FNC), fosfato parcialmente acidulado (FPA) e superfosfato triplo (Si), e seis localizações de P, arranjados em fatorial parcial em blocos ao acaso. A localização do adubo fosfatado em menor volume de solo resultou em maior produção de matéria seca de milho e maior acúmulo de P, quando se utilizou a fonte solúvel (ST) e a parcialmente solúvel (FPA) nos dois cultivos, e para o FNC, apenas no segundo cultivo. O ST, nas três doses, localizado próximo à região de semeadura, foi a fonte que mais disponibilizou P para as plantas. O teor de P obtido na amostra composta (teor médio das regiões superior, mediana e inferior da coluna) apresentou maior correlação com a produção de matéria seca e com o conteúdo de P, em relação aos teores obtidos com as amostras simples (teor individual das regiões superior, mediana ou inferior da coluna). Nos tratamentos com ST, os três extratores foram equivalentes na caracterização da disponibilidade de P do solo. O extrator Bray-1 foi o que melhor caracterizou a disponibilidade de P no solo adubado com fontes naturais.