Substituição da farinha de peixes pela farinha de penas hidrolizada na alimentação da carpa comum (Cyprinus carpio L) na fase de recria - GRAEFF, ALVARO; MONDARDO, MÁRCIA (Revista Ceres, 2015)
O experimento foi conduzido na Estação de Piscicultura/EPAGRI, no município de Caçador/SC, no período de novembro a março de 2002, por 120 dias. Foram utilizados 36 aquários de 1000 litros, povoados com 20 alevinos de carpa- comum, com peso médio inicial de 2,27 0,01 g e comprimento inicial 5,16 ± 0,09 cm. Utilizou-se nos tratamentos, níveis crescentes de farinha de penas hidrolisada (0, 33, 66 e 100%) em substituição a farinha de peixe nas dietas experimentais com 34,2% PB e 3.202 ± 0,01 Kcal de energia bruta/kg de ração, fornecido na proporção de 10% da biomassa da repetição, em duas vezes ao dia. As carpas apresentaram ao final do período, peso médio final de 16,12; 15,77; 15,81 e 15,24 g; comprimento médio final 10,05; 10,06; 10,06 e 10,02 cm ; ganho médio em peso de 13,86; 13,50; 13,54 e 12,98g; o comprimento médio de 4,92; 4,86; 4,94 e 4,90 cm; sobrevivência de 96,6; 97,7; 98,8 e 95,0 %; conversão alimentar de 2,71; 2,78; 2,71 e 2,75, respectivamente. Os resultados confirmaram a viabilidade do uso de farinha de penas hidrolisada em substituição a farinha de peixe na alimentação das carpas comum.