Crescimento e produção de rabanete cultivado com diferentes doses de húmus de minhoca e esterco bovino - SILVA, CESAR JOSE DA; COSTA, CACIANA CAVALCANTI; DUDA, CRISTINA; TIMOSSI, PAULO CÉSAR; LEITE, IZABEL CRISTINA (Revista Ceres, 2015)
Conduziu-se um experimento na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal - UNESP, no período de agosto a setembro de 2002, para avaliar o crescimento de plantas de rabanete (Raphanus sativus L.), cultivar ’Crimson giant’, cultivadas com a aplicação de diferentes doses de húmus de minhoca e de esterco bovino. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso, com sete tratamentos (15, 30 e 45 t ha-1 de húmus ou esterco bovino, mais uma testemunha sem adição de fertilizante) e três repetições. Para a avaliação da área foliar total (AFT), taxa de assimilação aparente (TAA), taxa de crescimento relativo (TCR) e massa seca total da planta (MST), foram coletadas, a cada quatro dias, seis plantas por parcela, a partir do nono até o trigésimo DAS. Na amostragem final, foram avaliados também a massa fresca, o volume e o diâmetro das raízes. Os diferentes adubos orgânicos não influenciaram o crescimento das plantas. A área foliar teve comportamento similar crescente dos nove aos 27 DAS. A partir deste período, dos 27 aos 30 DAS, as plantas que receberam 15 t ha-1 de húmus mantiveram a área foliar, e aquelas que receberam 30 t ha-1 de esterco apresentaram uma pequena redução. No final do ciclo, a TAA apresentou maior redução com as doses de 15 e 30 t ha-1 de húmus e de esterco, respectivamente. A TCR teve variação ao longo do tempo. Com as de 30 e 45 t ha-1 de húmus e de 45 t ha-1 de esterco, as plantas apresentaram crescimento contínuo de massa seca dos nove aos trinta DAS. O húmus de minhoca incrementou a massa fresca das raízes e o esterco bovino resultou em acréscimo no volume e no diâmetro das raízes.