Comparação entre derriça manual e mecânica de frutos e cafeeiro - SOUZA, CRISTIANO MARCIO ALVES DE; DE QUEIROZ, DANIEL MARÇAL; RAFULL, LEIDY ZULYS LEYVA; CECON, PAULO ROBERTO (Revista Ceres, 2015)
Este trabalho compara a derriça manual e a derriça feita com derriçadora portátil durante a colheita de frutos de cafeeiros. Os testes foram realizados em plantas da variedade Catucaí em diferentes estádios de desenvolvimento (4, 6 e 10 anos). Para realizar a comparação, foram determinados parâmetros como a capacidade e a eficiência de derriça, o índice de desfolha e o número de galhos quebrados. A capacidade da derriça mecânica foi maior que a da manual. A eficiência de derriça não foi influenciada pelo seu tipo, independentemente da idade das plantas. A derriça manual proporcionou maior índice de desfolha e maior número de galhos quebrados que a derriça mecânica.