Acompanhamento de um ciclo reprodutivo anual em machos de piau-vermelho (Leporinus copelandii, pisces, anostomidae) em ambiente natural - ANDRADE, DALCIO RICARDO DE; PEREIRA, MARCELO CORDEIRO; JÚNIOR, MANUEL VAZQUEZ VIDAL; COSTA, ANA PAULA RIBEIRO; YASUI, GEORGE SHIGUEKI (Revista Ceres, 2015)
Neste presente estudo, foram abordados, nos diferentes estádios do ciclo reprodutivo de Leporinus copelandii, seguintes aspectos da biologia reprodutiva de machos: morfologia macro e microscópica das gônadas, índice gonadossomático (IGS), índice hepatossomático (IHS), e índice de gordura celomática (IGC). Verificou-se que a morfologia das gônadas é semelhante à da maioria dos teleósteos. Os valores máximos de IGS, IHS e IGC foram, respectivamente, 6,08±1,77 (estádio 2C); 1,31±0,15 (estádio 4); e 3,67±0,47 (estádio 1). De agosto a setembro, foram observados machos aptos a reprodução. Machos em estádio espermiado foram identificados no período de novembro a dezembro/98 e em janeiro/99.