Efeito das épocas de aplicação da cobertura nitrogenada, das fontes de nitrogênio e dos espaçamentos entre fileiras na cultura do milho - BORGES, IRAN DIAS; VON PINHO, RENZO GARCIA; REZENDE PEREIRA, JOSÉ LUIZ DE ANDRADE; ALVAREZ, CLÁUDIO GARCIA DURAN (Revista Ceres, 2015)
Para o melhor desempenho da cultura do milho, a escolha do melhor arranjamento de plantas na área e a definição da melhor época para aplicação da cobertura nitrogenada estão entre as decisões mais importantes, aliadas à escolha do híbrido e da época de semeadura. Por isso, estudam-se a diminuição do espaçamento entre linhas e alternativas para concentrar a adubação nitrogenada de cobertura o mais próximo possível do plantio, visando aumento de produtividade de grãos e maior eficiência operacional. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de cultivares de milho submetidos a dois espaçamentos entre linhas, associado a quatro épocas de aplicação da adubação nitrogenada e duas fontes de nitrogênio, considerando o sistema de cultivo convencional e o plantio direto. Para a instalação dos experimentos, a área disponível foi dividida em duas glebas, na primeira instalou-se um experimento considerando o espaçamento entre fileiras de 0,45 m e, na segunda, foi conduzido outro experimento com 0,80 m de espaçamento entre fileiras. Em cada experimento, foram avaliados, em esquema fatorial 4x2x4, os desempenhos de quatro cultivares de milho sob duas fontes de nitrogênio e em quatro épocas de aplicação da adubação nitrogenada. Independente do sistema de cultivo (convencional ou direto) e do espaçamento entre linhas, a realização da cobertura nitrogenada proporcionou incrementos significativos na produtividade de grãos de milho; A realização da cobertura nitrogenada logo após o plantio proporcionou produtividade semelhante às obtidas em outras épocas de aplicação da cobertura nitrogenada, independente do sistema de cultivo e do espaçamento entre linhas. O cultivar DKB 333B foi mais produtivo independente do sistema de cultivo (convencional ou direto) e do espaçamento entre linhas.