Uso de herbicidas seletivos na produção de aveia branca - CARGNIN, ADELIANO; SANTOS, LEONARDO DAVID TUFFI; PINTO, JESUS JUAREZ DE OLIVEIRA; SOFIATTI, VALDINEI (Revista Ceres, 2015)
Foi avaliado o efeito da aplicação de herbicidas seletivos sobre o rendimento e a qualidade de grãos em quatrogenótipos de aveia. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas com três repetições. As parcelas compreendiam os quatro genótipos (UPF 18, OR 2, UPF 19 e UFRGS 19) e foram subdivididas em dez subparcelas, correspondendo aos tratamentos com herbicidas (metsulfuron-metil, bentazon e metribuzin). A interação genótipo x herbicida foi significativa para os caracteres rendimento de grãos, peso do hectolitro e peso de mil grãos. O herbicida proporcionou aumento no rendimento de grãos em relação ao tratamento testemunha, porém os genótipos tiveram comportamento diferenciado, considerando os herbicidas e as doses. Para os caracteres peso do hectolitro e peso de mil grãos, as diferenças foram somente em relação à testemunha. Foram observados sintomas de intoxicação por metribuzin nos genótipos OR 2, UPF 19 e UFRGS 19. Com a maioria das doses, o genótipo UFRGS 19 foi o que demonstrou menor rendimento de grãos, mesmo assim diferindo do testemunha. O metsulfuron-metil apresentou melhores respostas produtivas nas médias dos quatro genótipos. Com os três herbicidas, houve redução da produtividade nos tratamentos com a metade e o dobro da dose.