Efeito da acidificação de dietas simples e complexas sobre o desempenho de leitões nas fases iniciais de crescimento - KIEFER, CHARLES; DE QUADROS, ARLEI RODRIGUES BONET (Revista Ceres, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da acidificação de dietas simples e complexas sobre o desempenho de leitões de 21 a 63 dias de idade. Utilizaram-se 96 leitões (machos e fêmeas), distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 (dieta simples e complexa x com ou sem acidificante), com seis repetições e quatro animais por unidade experimental. A dieta complexa melhorou (p<0,05) o CRD e (p<0,01) o GPD dos leitões na fase pré-inicial (21 aos 35 dias de idade), contudo dietas simples possibilitaram desempenho semelhante ao de quando receberam dietas complexas, no período experimental total (21 aos 63 dias de idade). A inclusão de acidificante nas dietas não afetou (p>0,05) o desempenho dos leitões na fase pré-inicial (21 aos 35 dias de idade), mas prejudicou (p<0,05) o CDR nas fases inicial I (35 aos 49 dias de idade) e inicial II (49 aos 63 dias de idade). Na fase inicial II, o efeito negativo (p<0,05) da acidificação das dietas sobre o GPD e a CA foi mais pronunciado quando ofereceram-se dietas simples. A acidificação das dietas nas fases iniciais de crescimento dos leitões (21 aos 63 dias de idade) prejudicou (p<0,05) o CRD, o GPD e o peso no final do período experimental, mas não afetou (p>0,05) a CA.