Queima bacteriana causada por Xanthomonas campestris: uma nova doença em astromélia (Alstroemeria caryophyllaea) - TESSMANN, CRISTIANE; B. MOURA, ANDRÉA; MARCUZZO, LEANDRO L.; ZANATTA, ZARELA G. C. N. (Revista Ceres, 2015)
Alstroemeria caryophyllaea, planta ornamental, apresentava lesões alongadas e necróticas com halos amarelados no caule, nas folhas e nas flores, sintomas que ocasionalmente levavam à morte da planta. Foram isoladas, desta planta, colônias de bactérias que se apresentavam mucóides, estavam amarelas, brilhantes e de bordas lisas. Testes de patogenicidade por inoculação com tesoura ou palito em caule, folhas e flores destacados de astromélia resultaram em sintomas similares aos originais. Teste de hipersensibilidade (HR) em folhas de café e feijão foram positivos para alguns isolados. Em folhas de fumo, todos os isolados apresentaram resultados negativos para HR. As bactérias apresentavam-se como bastonetes gram-negativos, aeróbios estritos, que não induziram tumores, não utilizaram asparagina como única fonte de carbono e nitrogênio e produziram xantomonadina, uma espécie do gênero Xanthomonas. Testes para determinação da espécie apresentaram os seguintes resultados: positivo para hidrólise de amido, esculina, gelatina e leite e para produção de ácido a partir de arabinose, glicose e manose; e negativo para produção de urease. Esses resultados permitiram identificar os isolados como Xanthomonas campestris.