Primeiro relato da doença “cria-giz” em abelhas Apis mellifera no estado de Minas Gerais - BRAGANÇA, GUIDO LAERCIO; 1, CASTAGNINO; MESSAGE, DEJAIR; BARRETO, ROBERT WEINGART (Revista Ceres, 2015)
Este trabalho teve como objetivo verificar a causa de uma doença que levava à mumificação de larvas de abelhas Apis mellifera em colônias no apiário da Universidade Federal de Viçosa (UFV), MG, em 2002. Foram coletadas amostras de crias de abelhas duras e mumificadas em favos com crias falhadas em colônias enfraquecidas. De dois a três dias após a coleta, foi constatada a presença de estruturas típicas do fungo Ascosphaera apis, conhecido como causador da doença “cria-giz”. Até então, não existiam notificações desse fungo e da doença por ele causada no Estado de Minas Gerais.