Efeito do porta-enxerto nas trocas gasosas, área foliar e superfície de raiz de mudas de Coffea arabica L. - TOMAZ, MARCELO ANTONIO; SAKIYAMA, NEY SUSSUMU; DA MATTA, FÁBIO MURILO; MARTINEZ, HERMÍNIA EMÍLIA PRIETO; CRUZ, COSME DAMIÃO; PEREIRA, ÂNTONIO ALVES (Revista Ceres, 2015)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do porta-enxerto na condutância estomática, transpiração, fotossíntese, área foliar e superfície de raiz de mudas de Coffea arabica L. em cultivo hidropônico. Utilizaram-se como enxerto quatro genótipos de C. arabica: as variedades Catuaí Vermelho IAC 15, Oeiras MG 6851 e os híbridos ’H 419-10-3-1-5’ e ’H 514-5-5-3’, e como porta-enxerto quatro genótipos, sendo três de Coffea canephora Pierre ex. Froenher: Apoatã LC 2258, Conilon Muriaé-1 e RC EMCAPA 8141 (recombinação entre clones da variedade Robustão Capixaba - EMCAPA 8141) e a linhagem Mundo Novo IAC 376-4, além de quatro pés-francos. Dentre os porta-enxertos, o melhor desempenho foi do Mundo Novo, que proporcionou efeitos positivos na assimilação de CO2 na área foliar e na superfície de raiz de Catuaí e H419-10-3-1-5. Essas variáveis foram afetadas negativamente nas plantas enxertadas sobre Muriaé-1 e RC EMCAPA. A enxertia de genótipos de C. arabica em porta-enxerto da mesma espécie foi, neste estudo, mais eficiente que em porta-enxertos de C. canephora. O modelo estatístico de análise dialélica foi eficiente na avaliação da capacidade geral de combinação dos porta-enxertos, podendo ser, portanto, recomendado no processo de seleção de programas de melhoramento.