Comportamento de cultivares de feijão e de suas gerações híbridas, no inverno - FERRÃO, MARIA AMÉLIA GAVA; VIEIRA, CLIBAS; CRUZ, COSME DAMIÃO; CARDOSO, ANTÔNIO AMÉRICO (Revista Ceres, 2015)
Foi obtido um conjunto de informações referentes ao desempenho de sete cultivares de feijão e de suas combinações híbridas em diferentes gerações, avaliados em quatro experimentos, no inverno, em 1995 e 1996. Para tal, realizou-se a estimação de alguns parâmetros genéticos entre as características avaliadas. Foram utilizados dois grupos de cultivares nos cruzamentos, sendo o grupo 1 formado pelos cultivares que se adaptam bem ao inverno - Vermelho 2157, Ouro Negro, Antióquia 8 e Ricopardo 896 - e o grupo 2 pelos cultivares comerciais - EMCAPA 404 - Serrano, Carioca e EMCAPA 405 - Goytacazes. Em temperaturas mais baixas, houve aumento acentuado no ciclo da cultura e redução na produtividade, no peso de 100 sementes e no número de vagens/parcela, caracterizando a grande sensibilidade do feijoeiro ao frio. Os cultivares Antióquia 8 e Vermelho 2157 apresentaram-se como o mais tardio e o mais precoce, respectivamente. Em condições climáticas similares, observou-se pior desempenho dos híbridos nas gerações mais avançadas.