Influência das condições de armazenamento nas características físicas e químicas de goiaba (Psidium guajava), cv. Cortibel de polpa branca - PEREIRA, TALITA; CARLOS, LANAMAR DE ALMEIDA; DE OLIVEIRA, JURANDI GONÇALVES; MONTEIRO, ALCILENE RODRIGUES (Revista Ceres, 2015)
O estudo das condições de armazenamento, como temperatura e embalagem é fundamental no controle da maturação de frutos. Neste estudo, foram investigados os efeitos da temperatura de armazenamento (24oC e umidade relativa de 74%) e da embalagem na vida útil de goiabas de polpa branca, cv. Cortibel, por meio dos parâmetros físicoquímicos como cor da casca, perda de massa, firmeza, pH, acidez total titulável, pigmentos da casca, sólidos solúveis totais, vitamina C e açúcares. Os resultados mostraram que houve maior perda da cor verde da casca de frutos com e sem embalagem a partir do quinto dia de armazenamento, sendo mais acentuada nos frutos sem a embalagem. Comportamento semelhante teve o conteúdo de pigmentos. A perda de massa dos frutos sem a embalagem foi de 22,94% e dos frutos com embalagem foi de 10%, com relação à massa inicial. A elevada perda de massa dos frutos sem a embalagem afetou a sua firmeza, que diminuiu com o tempo de armazenamento. Esses resultados mostram que a embalagem flexível utilizada para o armazenamento de goiabas foi eficiente no aumento da vida útil dos frutos por 13 dias.