Avaliação do rendimento de forragem de cultivares de sorgo forrageiro sob diferentes condições termo-fotoperiódicas - SILVA, ALESSANDRO GUERRA DA; ROCHA, VALTERLEY SOARES; FILHO, ORLANDO COSTA PINA; PINTO, GERALDO HENRIQUE FREITAS; TEIXEIRA, ITAMAR ROSA (Revista Ceres, 2015)
Alguns cultivares de sorgo forrageiro apresentam sensibilidade ao fotoperíodo, ocasionando variações no rendimento de forragem quando cultivados em diferentes épocas do ano. A fim de obter mais informações a este respeito, efetuou-se um experimento no campo experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, durante o ano agrícola 1999/2000. Os sorgos usados foram o AG 2002, BR 501, BR 506, BR 601, BR 602 e BR 700 (forrageiros), AG 2005E e Massa 03 (duplo propósito) e AG 2501C e BRS 800 (corte e pastejo). Estes cultivares foram semeados em oito épocas, a partir da primeira quinzena de outubro de 1999 e, em intervalos de um mês, até maio de 2000. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados com quatro repetições. Os rendimentos de forragem de cada cultivar foram avaliados em cada época de semeadura, utilizando o teste de Scott-Knott para comparação dos grupos de médias dos tratamentos. Os resultados permitiram concluir que as variações do fotoperíodo e da temperatura influenciaram os rendimentos de matéria verde, matéria seca e de proteína bruta dos cultivares. Para os sorgos de duplo propósito e os de corte e pastejo, essa influência foi atribuída somente às variações da temperatura. Os maiores rendimentos de matéria verde foram obtidos com os sorgos BR 506 e AG 2002, semeados de outubro a dezembro, e com os sorgos BR 501, BR 601 e BR 602 em novembro. Quanto à matéria seca, os maiores rendimentos foram verificados nas semeaduras de outubro (BR 506, AG 2501C, AG 2002, BR 602, BRS 800 e BR 601), novembro (BR 602, BR 506, AG 2002 e BR 501) e dezembro (AG 2002 e AG 2501C). Com relação à proteína bruta, isso ocorreu com os sorgos AG 2501C e BRS 800, semeados em outubro, e com os sorgos BR 602 e BR 700, semeados em novembro.