Caracterização e processamento de cubiu (Solanum sessiliflorum) - PIRES, ALINE MARA BARBOSA; SILVA, PAULA SANTIAGO; NARDELLI, PAULA MOREIRA; GOMES, JOSÉ CARLOS; RAMOS, AFONSO MOTA (Revista Ceres, 2015)
O cubiu (Solanum sessiliflorum) é um fruto bastante nutritivo, de sabor e aroma agradáveis, originário da Amazônia. Nessa região, é utilizado com diferentes propósitos – medicamento, alimento e cosmético. Por suas propriedades agronômicas, nutricionais, medicinais e tecnológicas, revela-se um produto regional com elevado potencial mercadológico, principalmente considerando-se a crescente preocupação da população com alimentação saudável. Porém, mesmo considerando suas potencialidades e a ampla utilização em sua região de origem, aplicações tecnológicas do fruto ainda são muito pouco estudadas. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a polpa do fruto cultivado na região da Zona da Mata mineira, além de propor novas alternativas de processamento para sua aplicação na indústria de alimentos. Foram determinados os teores de umidade (91,51%), proteínas (0,82%), lipídeos (2,23%), cinzas (0,77%), carboidratos (4,66%), o valor calórico total (41,99 Kcal/100g), a concentração de minerais como cálcio (13,68 mg/100g), ferro (1,98 mg/100g), fósforo (21,27 mg/100g), magnésio (17,49 mg/100g), potássio (359,75 mg/100g) e zinco (0,36 mg/100g), pH (4,12), teor de sólidos solúveis (6,20ºBrix), de pectina (1,61%) e de vitamina C (1,97 mg/100g). A maioria dos valores encontrados na determinação da composição da polpa apresenta-se dentro da faixa observada nas literaturas consultadas, normalmente referentes aos frutos produzidos na região Amazônica. Como alternativa de processamento, avaliou-se a associação da polpa de cubiu à de outras frutas na forma de néctares mistos, explorando a propriedade geleificante da fruta de modo a se obter um produto mais encorpado, melhorando as características sensoriais individuais do fruto e agregando valor comercial ao produto. Os produtos propostos obtiveram boa aceitação pelo consumidor, principalmente o néctar misto de caju (Anacardium occidentale) e cubiu comparado ao de acerola (Malpighia punicifolia) e cubiu.