Influência do tempo de embebição em água sobre a dormência de sementes de pinha (Annona squamosa L.) - JUNIOR, AMERICO WAGNER; PIMENTEL, LEONARDO DUARTE; NEGREIROS, JACSON RONDINELLI DA SILVA; NERES, CLÁUDIO RODRIGO LACERDA; ALEXANDRE, RODRIGO SOBREIRA; DINIZ, ELLEN RUBIA; BRUCKNER, CLAUDIO HORST (Revista Ceres, 2015)
As sementes de anonáceas apresentam dormência que, por alguma razão ainda desconhecida, inibe a germinação após a secagem. Assim, procurando utilizar um método simples para superação dessa dormência, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do tempo de embebição em água sobre a dormência de sementes de pinha (Annona squamosa). O trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. As sementes utilizadas foram extraídas, manualmente, de frutos maduros, e, posteriormente, embebidas em água destilada, em cinco diferentes tempos (0, 6, 12, 24 e 48 horas) considerando-se cada período de embebição como tratamento. No interior da casa de vegetação, as sementes foram semeadas em caixas plásticas, contendo como substrato areia fina lavada, à profundidade de 2 cm, em espaçamento de 2,0 x 2,0 cm. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, considerando-se como unidade experimental cada 25 sementes. Aos 71 dias da semeadura, avaliaram-se: as porcentagens de germinação e de sobrevivência; o índice de velocidade da emergência; o comprimento total; a altura e o comprimento de radícula das plântulas; e a massa da matéria seca total das plântulas. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que os tempos de embebição em água não influenciaram na quebra da dormência das sementes de pinha (A. squamosa).