Concentração do fibrinogênio no plasma sangüíneo de eqüinos da raça mangalarga marchador por diferentes métodos - DE SOUZA, MARIA VERONICA; DE SOUZA, PATRÍCIA COUTINHO; RODRIGUES, BERNARDO DE LIMA; JÚNIOR, JOSÉ IVO RIBEIRO; CORDEIRO, RACHEL RODRIGUES (Revista Ceres, 2015)
Os objetivos deste trabalho foram determinar e comparar a concentração do fibrinogênio por duas técnicas distintas em 120 eqüinos clinicamente sadios, da raça Mangalarga Marchador. A concentração do fibrinogênio variou de 200 a 400 mg dL-1 pelo método da precipitação pelo calor e de 129 a 424 mg dL-1 pelo método cronométrico. Embora os métodos utilizados tenham fornecido médias diferentes (p<0,05), os valores obtidos em ambos os casos estiveram entre aqueles considerados normais para a espécie eqüina. Além disso, quando a concentração do fibrinogênio, pelo método de precipitação pelo calor, foi de 200 mg dL-1, pelo método cronométrico a média variou de 140 a 150 mg dL-1. Já quando o valor do fibrinogênio foi de 400 mg dL-1, a variação da média no método cronométrico foi de 280 a 310 mg dL-1.