Comportamento de cultivares de cebola com mudas produzidas em canteiro e bandeja - Vidigal, Sanzio Mollica; FACION, CLÁUDIO EGON (Revista Ceres, 2015)
Três cultivares (Aurora, Madrugada e Primavera) de cebola foram avaliados, em dois ensaios, um com mudas produzidas em canteiros (MC) e o outro com mudas produzidas em bandejas de isopor (MB). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições. A produtividade de bulbos comercializáveis variou de 20.760 a 37.030 kg.ha-1, destacando-se a cultivar Primavera, que superou as cultivares Aurora e Madrugada com as mudas produzidas em canteiro, não havendo diferença entre as cultivares com as mudas produzidas em bandejas. No método MC, entre as três cultivares, a Primavera produziu mais bulbos na classe 4 e a Aurora produziu maior quantidade de bulbos na classe 2, não havendo diferença na produção de bulbos nas classes 3 e 1. A Primavera e a Madrugada tiveram sua produção de bulbos concentrada nas classes 4 e 3, 85,72% e 73,15%, respectivamente, e a Aurora nas classes 3 e 2, 90,10%. No método MB não houve diferença na produção de bulbos, em todas as classes, entre as cultivares, sendo que a produção ficou concentrada na classe 3. As cultivares Aurora, Madrugada e Primavera podem ser utilizadas nos dois diferentes métodos de produção. O método de produção de mudas em bandejas se mostrou viável, porém em função do custo mais baixo, o método tradicional de mudas em canteiros deve ser utilizado, principalmente pelos pequenos produtores de cebola.