Tiletamina-zolazepam e levomepromazina na anestesia de ratos (Rattus norvegicus) - ALONSO, DOUGLAS DO CARMO; POMPERMAYER, LUIZ GONZAGA; ZEYMER, FELIPE VASCONCELOS; BIANCARDI, GABRIELA ZORZAL; ALMEIDA DIAS, CAMILA S.; CAMPOS MATA, LUKIYA B. S. (Revista Ceres, 2015)
Foram avaliados os efeitos da anestesia produzida pelas associações de tiletamina-zolazepam e de tiletaminazolazepam-levomepromazina, administradas em ratos (Rattus norvegicus). Sessenta animais foram distribuídos em seis grupos iguais, cada um com cinco machos e cinco fêmeas. Três grupos foram submetidos à administração de tiletamina-zolazepam nas doses de 30, 40 e 50mg/kg, por via intramuscular. Os três outros grupos receberam, pela mesma via, 20, 30 e 40mg/kg de tiletamina-zolazepam e 2mg/kg levomepromazina na mesma seringa. Avaliaramse os períodos de latência, de decúbito e de recuperação, a postura e as variáveis clínicas e fisiológicas. A associação tiletamina-zolazepam, mesmo na dose de 50mg/kg, não promoveu analgesia e miorrelaxamento adequados para cirurgia abdominal. Quando associada à levomepromazina, a dose de 40mg/kg resultou em anestesia adequada à execução de laparotomia. Em ratos, a dose de 40mg/kg de tiletamina-zolazepam associada a 2mg/kg de levomepromazina é eficaz e promove analgesia e miorrelaxamento suficiente para cirurgias abdominais.