"Teste de condutividade elétrica em sementes de sojatratadas com micronutrientes" - VANZOLINI, SILVELENA; SENEME, ADRIANA MARTINELLI; DA SILVA, MARCO ANTONIO (Revista Ceres, 2015)
O tratamento de sementes é prática bastante difundida entre os produtores de sementes de soja. No entanto,tais produtos podem interferir nos resultados do teste de condutividade elétrica. Neste contexto, a pesquisa foiconduzida com o objetivo de avaliar a influência do tratamento de sementes de soja com micronutrientes sobre oresultado do teste de condutividade elétrica. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementesda Faculdade de Agronomia “Dr. Francisco Maeda”, em Ituverava-SP. Utilizaram-se sementes de três lotes comerciaisda cultivar de soja BRSMG 68 (Vencedora), amostras tratadas com o fertilizante comercial “Binova LPLC” e testemu-nha. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3 lotes x 2 tratamentos). O efeito dotratamento de semente foi avaliado pelo teste de condutividade elétrica; tais resultados foram comparados com o dostestes de primeira contagem da germinação (areia e papel toalha), germinação (areia e papel toalha) e índice develocidade de emergência de plântulas (areia). Conclui-se que o tratamento de sementes de soja com micronutrienteseleva o valor da condutividade elétrica da solução de embebição das sementes sem, no entanto, interferir na classi-ficação dos lotes.