Distúrbio urinário do trato inferior de felinos: caracterização de prevalência e estudo de caso-controle em felinos no período de 1994 a 2004 - BALBINOT, PAULA DE ZORZI; VIANA, JOSÉ ANTÔNIO; BEVILAQUA, PAULA DIAS; SILVA, PALOMA SAYEGH ARREGUY (Revista Ceres, 2015)
O objetivo deste trabalho foi verificar a prevalência de distúrbio urinário do trato Inferior de felinos, sua epidemiologia, o hábito de consumo de água por felinos domésticos, bem como sua influência e de outros fatores no aparecimento desse distúrbio em animais atendidos, no período de janeiro de 1994 a dezembro de 2004, no Hospital Veterinário do Departamento de Veterinária da Universidade Federal de Viçosa (HOV-DVT-UFV). A seleção dos animais com diagnóstico de DTUIF foi feita com base nas características clínicas da doença e foram reunidos no grupo 1. Para o grupo 2, foram selecionados, aleatoriamente, felinos que compareceram ao hospital com queixas diversas. A prevalência da DTUIF foi de 4,8%. Nos casos de obstrução, machos têm mais chance de apresentar a doença, porém, nos casos de cistite idiopática e urolitíase vesical, não houve diferença de prevalência entre os sexos. O risco de os felinos apresentarem DTUIF aumentou com a idade, com maior possibilidade observada na faixa etária dos 4 a 6 anos. Não houve diferença na chance de aparecimento de DTUIF em animais com e sem raça definida. Felinos restritos ao ambiente doméstico têm mais chance de apresentar DTUIF do que aqueles que têm acesso ao ambiente externo. Os felinos alimentados com dieta seca têm maior risco quando comparados com os alimentados com dieta caseira. Felinos com acesso a fontes de água corrente, têm menos chance de apresentarem DTUIF. Portanto, há necessidade de instruir dos proprietários de felinos sobre os hábitos de ingestão de água, alimentação e higiene desses animais, o que certamente deve contribuir para a diminuição da doença.