Crescimento e partição de matéria seca de mudas de eucalipto em função da adubação potássica e água do solo - TEIXEIRA, PAULO CESAR; GONÇALVES, JOSÉ LEONARDO MORAES; JÚNIOR, JOSÉ CARLOS ARTHUR (Revista Ceres, 2015)
No Brasil, uma considerável porção dos plantios comerciais de eucalipto está localizada em regiões sujeitas a períodos de seca mais ou menos prolongados e, normalmente, em solos de baixa fertilidade natural, particularmente pobres em potássio (K). Assim, este trabalho teve como objetivo verificar a influência da adubação potássica e do potencial de água do solo na partição de matéria seca (MS) de mudas de eucalipto, em casa de vegetação. O experimento foi constituído de 32 tratamentos, compreendendo quatro espécies de eucalipto (Eucalyptus grandis, E. urophylla, E. camaldulensis e o híbrido E. urophylla x E.grandis, quatro doses de K (0, 50, 100 e 200 mg dm-3) e dois regimes de umidade do solo (-0,01MPa e -0,10 MPa), no delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial, com três repetições. Foram utilizados vasos de PVC de 15 cm de diâmetro e 18 cm de altura, com fundo de isopor, contendo 3,0 dm3 de solo. Aproximadamente 20 sementes/vaso foram colocadas para germinar e, dez dias após a emergência, foi feito o desbaste, deixando-se duas plantas/vaso. O potencial de água do solo foi mantido em -0,01MPa por 40 dias. Após esse tempo, as unidades experimentais foram divididas em dois grupos, sendo o potencial de um mantido a -0,01MPa, e no outro, a -0,10 MPa. O controle da umidade do solo foi feito gravimetricamente com reposição de água até o potencial desejado. A altura das plantas foi determinada imediatamente antes do corte. Na colheita, as plantas foram separadas em caule, folhas e raízes, e determinadas a matéria seca e a área foliar. Os dados foram submetidos à análise de variância, em esquema fatorial, e submetidos a testes de Tukey e análises de regressão. A altura das mudas aumentou com a aplicação de K nas quatro espécies e foi pouco influenciada pelo déficit hídrico. Entretanto, os valores máximos estimados para altura foram maiores em plantas sem déficit hídrico. A MS de folhas média foi afetada significativamente em todas as espécies e aumentou com adição de K. A aplicação de EH nas plantas promoveu, em média, redução de 17,5%, 24,1%, 9,6% e 5,0% na produção de matéria seca da parte aérea (MSPA) de E. urophylla, E. grandis, híbrido E. urophylla x E. grandis e E. camaldulenss, respectivamente. A aplicação de K teve efeito mais significativo que o EH na produção de MSPA dessas espécies. Em média, houve aumento de 348%, 489%, 270% e 320% de MSPA respectivamente em E. urophylla, E. grandis, híbrido E. urophylla x E. grandis e E. camaldulensis, comparando-se a MSPA obtida na dose de 0 mg dm-3 de K e a MSPA máxima estimada.