Anestesia de hamsters (Mesocricetus auratus) com tiletamina-zolazepam em associação ou não com a levomepromazina - ALONSO, DOUGLAS DO CARMO; POMPERMAYER, LUIZ GONZAGA; LANG, ANDRÉ; ATOJI, KATIA; BERSANO, PAULO RICARDO OLIVEIRA; CAMPOS MATA, LUKIYA BIRUNGI SILVA (Revista Ceres, 2015)
Objetivando-se avaliar a associação tiletamina-zolazepam (associação TZ), acrescida ou não de levomepromazina, como anestésico para cirurgias cruentas em hamsters (Mesocricetus auratus), foram utilizados 60 animais, separados em seis grupos iguais, contendo o mesmo número de machos e fêmeas. Três grupos foram tratados com associação TZ em diferentes doses (grupos TZ180, TZ300, TZ400: 180, 300, e 400mg/kg), e outros três com 4mg/kg de cloridrato de levomepromazina, com diferentes doses da associação TZ na mesma seringa (grupos TZL120, TZL140, TZL160:120, 140 e 160mg/kg), todos por via intramuscular. Avaliaram-se: período de latência, período de imobilização, período de recuperação, postura e demais variáveis clínicas e fisiológicas manifestadas pelos animais. A analgesia foi comprovada quando a laparotomia e o manuseio de vísceras foram possíveis. A associação TZ promoveu anestesia cirúrgica somente quando a dose mais alta (400mg/kg) foi utilizada, porém houve 50% de mortalidade (cinco animais) durante o período de imobilização e 50% (cinco animais) durante o período de recuperação. Quando acrescida de 4mg/kg de levomepromazina, a dose de 120mg/kg da associação TZ resultou em anestesia adequada à execução da laparotomia, sem óbito.