Terapia laser de baixa potência (??= 904nm) na reparação de defeito osteocondral experimental da cabeça umeral de cães - CARLO, RICARDO JUNQUEIRA DEL; RODRIGUES, CRISTINA BOOCK DE SOUZA; NATALI, ANTÔNIO JOSÉ; MONTEIRO, BETÂNIA DE SOUZA; DEL CARLO, KAROLINA NADUR; DE SOUZA, TAISE DOMINGUES; LIMONGE, CELBER RENÉ (Revista Ceres, 2015)
Foi avaliado o processo de reparação de defeito osteocondral experimental na cabeça do úmero de cães, após a aplicação de laser a diodo de arsenieto de gálio (As-Ga). As aplicações de laser As-Ga foram realizadas com um aparelho de 45 W (watts) de intensidade máxima e comprimento de onda de 904 nm, na dose de quatro J/cm2 , em cada um dos três pontos irradiados na área da lesão. Trinta e dois animais foram separados aleatoriamente em dois grupos, tratado (GT, n = 16) e controle (GC; n = 16). A reparação das lesões aconteceu a partir da diferenciação de células mesenquimais provenientes da medula óssea que migraram por túneis vasculares e foi observada nos diferentes tempos pós-operatórios: 7, 21, 35 e 60 dias (subgrupos 1, 2, 3, e 4, respectivamente). Nos animais tratados com laser observou-se rápida transformação do tecido pouco diferenciado em tecido ósseo, que estava relacionada à abundante vascularização. O avanço da linha de maré, observado nos animais do GC, representou alteração da mecânica da articulação e da natureza e distribuição das forças aplicadas na cartilagem articular lesada. A análise histológica da membrana sinovial demonstrou variados graus de sinovite em ambos os grupos. Foi evidenciada a potencialização da reparação da cartilagem articular e da osteogênese local no grupo submetido a laserterapia.