Qualidade da silagem do resíduo industrial de tomate submetida a diversos tratamentos - CAMPOS, WARLEY EFREM; SATURNINO, HELTON MATTANA; CRUZ BORGES, ANA LUIZA COSTA; E SILVA, RICARDO REIS; CAMPOS, MARIANA MAGALHÃES; DE SOUSA, BRENO MOURÃO; ROGÉRIO, MARCOS CLÁUDIO PINHEIRO; RABELO, LUCAS DA SILVA (Revista Ceres, 2015)
Utilizaram-se 32 silos de laboratório para armazenamento do resíduo industrial de tomate (RIT) ensilado de oito formas diferentes: com e sem compactação, duas e quatro horas de pré-secagem, com adição de 1 e 2% de melaço e com adição de 2 e 5% de polpa cítrica. Realizou-se a abertura aos 56 dias após a ensilagem, e o experimento seguiu um delineamento inteiramente casualizado. Verificou-se que o material ensilado apresentou bom aspecto, não tendo sido constatado efeito dos tratamentos sobre a matéria seca (MS) (19,8%), perda de MS (1,6%), densidade dos silos (901,6 kg/m3) e as concentrações (g/100 g MS) de acetato (1,07), propionato (0,14), butirato (0,01) e ácidos totais (1,68). A adição de 2% de melaço resultou em menor pH (3,87), menor concentração de nitrogênio amoniacal (0,7% da proteína bruta) e em maior concentração de lactato (3,17 g/100 gMS). Concluiu-se que o resíduo industrial de tomate ensilado apresentou boa preservação com ou sem a utilização de aditivos.