Diferentes substratos afetando o desenvolvimento de mudas de palmeiras - MARTINS FILHO, SEBASTIAO; FERREIRA, ADÉSIO; DE ANDRADE, BRUNO SILVA; RANGEL, RAMON MACEDO; DA SILVA, MARCIA FLORES (Revista Ceres, 2015)
O agronegócio de palmito apresenta grande potencial de expansão. Fatores ecológicos envolvidos e a necessidade de abastecimento do mercado consumidor levam ao aumento da área com palmito cultivado. A propagação das palmeiras geralmente apresenta germinação lenta, irregular e baixa porcentagem de pegamento. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de nove substratos na formação de mudas em sementeira, de palmeiras das espécies Bactris gasipaes H.B.K. e Archantophoenix alexandrae Wendl & Drud. O experimento foi instalado e conduzido em viveiro comercial no município de Alegre-ES. Verificou-se que o esterco bovino, ao contrário da palha-de-café, mostrou-se ótima fonte de matéria orgânica para a formação de mudas das duas espécies. Os substratos S1 (75% solo + 25% esterco de curral), S2 (65% solo + 10% areia + 25% esterco de curral) e S9 [Plantmax® + osmocote (3 g L-1)] apresentaram-se adequados para a formação de mudas das duas espécies, conjuntamente, com sensível superioridade do substrato S2. Em relação à palmeira-real australiana, todos os substratos proporcionaram mudas de boa qualidade, exceto os substratos que continham palha-de-café (S5 e S6).