Avaliação da demanda energética numa operação conjugada de preparo do solo - FERNANDES, HAROLDO CARLOS; MION, RENILDON LUIZ; DA SILVEIRA, JOÃO CLEBER MODERNEL; RINALDI, PAULA CRISTINA NATALINO; MODOLO, ALCIR JOSÉ (Revista Ceres, 2015)
O principal objetivo deste trabalho foi avaliar o requerimento energético de um implemento conjugado de preparo do solo modelo RP 2000 da STARA. A avaliação foi realizada num solo classificado como Podzólico Vermelho-Amarelo. Os parâmetros avaliados foram: energia requerida por área; área de solo mobilizado; volume de solo mobilizado; energia requerida por volume de solo mobilizado; consumo horário de combustível; consumo específico de combustível, por volume de solo mobilizado e tempo gasto por área. O delineamento experimental foi o de blocos casualisados, em um esquema fatorial com três velocidades de deslocamento e quatro profundidades, perfazendo um total de doze tratamentos e quarenta e oito parcelas experimentais. Os resultados mostraram que as variáveis energia requerida por área, área de solo mobilizado, volume de solo mobilizado, energia requerida por volume de solo mobilizado, consumo horário de combustível, consumo específico de combustível por volume de solo mobilizado foram significativas para a interação estudada.