Caracterização agroclimática da região de cascavelparaná para o cultivo do milho - SILVA, WELLIAM CHAVES MONTEIRO DA; Ricieri, Reinaldo Prandini; Souza, José Leonaldo de; Ribeiro, Aristides (Revista Ceres, 2015)
Foi efetuada uma análise agroclimatológica decendial para a região de Cascavel-PR, relativa ao período de 1973 a 1998. As temperaturas máxima e mínima do ar e temperaturas de base superior (30°C) e inferior (10°C) para o milho foram utilizadas na determinação das exigências térmicas para a ocorrência dos estádios fenológicos do híbrido “DINA 766”. Os dados fenológicos obtidos para a cultura do milho na região de Cascavel-PR, nas safras de 1994 a 1998, serviram para o cálculo do somatório verificado nesses anos. Por meio da análise da variação dos totais médios decendiais de precipitação pluvial e evapotranspiração de referência para a região de Cascavel-PR, foi determinada a estação de crescimento. Um calendário de cultivo foi estabelecido em função das exigências térmicas para o milho completar suas fases fenológicas, da distribuição de precipitação pluvial durante estas fases e da probabilidade de ocorrência de pelo menos cinco dias secos nos decêndios. A melhor época encontrada para a semeadura do milho foi entre o final do mês de setembro e o início do mês de novembro.