Influência do carvão ativado e bap na multiplicação in vitro de duas frutíferas de clima temperado - VILLA, FABIOLA; PASQUAL, MOACIR; PIO, LEILA APARECIDA SALLES; ASSIS, FRANSCINELY APARECIDA; TEODORO, GRAZIELLE SALES (Revista Ceres, 2015)
A micropropagação de frutíferas de clima temperado pode gerar plantas livres de vírus num curto espaço de tempo (seis meses). Com o objetivo de aprimorar técnicas de propagação in vitro de amoreira-preta e videira, foram testadas concentrações de carvão ativado e BAP adicionadas ao meio. Este foi constituído de sais MS e ½ MS, respectivamente, acrescido de 30 g L-1 de sacarose e 6 g L-1 de ágar, e o pH ajustado para 5,8 antes da autoclavagem a 121º C e 1 atm por 20 minutos. Os tratamentos consistiram de concentrações de carvão ativado (0; 1,0; 2,0; 3,0; e 4,0 g L-1) e de BAP (0; 0,5; 1,0; 2,0; e 4,0 mg L-1) em todas as combinações possíveis, da amoreira-preta cv. Ébano e do porta-enxerto de videira ‘P1103’. Segmentos nodais de plântulas preestabelecidas in vitro foram excisados e introduzidos em tubo de ensaio contendo 15 mL do meio de cultura. Posteriormente, os tubos foram transferidos para sala de crescimento a 27 ± 1 º C, com irradiância de 35 µmol.m–2.s–1 e fotoperíodo de 16 horas. Após 70 dias de cultivo das plantas in vitro, verificou-se que a adição de carvão ativado inibe a multiplicação das brotações das duas frutíferas de clima temperado. Maiores número e comprimento de raízes de plantas de amoreira-preta cv. Ébano e crescimento da parte aérea do porta-enxerto ‘P1103’ foram proporcionados com 3,0 g L-1 de carvão ativado. Maior peso da matéria fresca da parte aérea das duas frutíferas estudadas foi obtido na ausência de carvão ativado e com a adição de 2,0 mg L-1 de BAP. Maior número de folhas e de raízes de amoreira-preta cv. Ébano foi encontrado com 0,5 mg L-1 de BAP. Melhor meio de cultura utilizado na multiplicação in vitro das duas frutíferas de clima temperado é o adicionado de BAP na ausência de carvão ativado