Efeitos da osmolaridade sobre a motilidade espermática na piabanha Brycon insignis - SHIMODA, EDUARDO; DE ANDRADE, DALCIO RICARDO; JÚNIOR, MANUEL VAZQUEZ VIDAL; YASUI, GEORGE SHIGUEKI; SILVA, JOSÉ FREDERICO STRAGGIOTTI; GODINHO, HUGO PEREIRA; SOUZA, GUILHERME (Revista Ceres, 2015)
A piabanha é uma espécie de peixe ameaçada de extinção. Os esforços para sua conservação incluem estudos a respeito da sua reprodução artificial e da criopreservação do sêmen. Tanto na avaliação da motilidade espermática quanto na criopreservação, o sêmen é diluído em soluções hiperosmóticas em relação ao plasma seminal. A ativação dos espermatozóides é feita mediante a diluição em soluções com osmolaridade inferior à do plasma seminal. Os objetivos deste trabalho foram verificar a motilidade espermática do sêmen da piabanha Brycon insignis em soluções de NaCl de várias osmolaridades, para obter uma solução pré-diluidora não ativadora da motilidade, e determinar a osmolaridade mínima necessária para a solução diluidora do sêmen com finalidade de criopreservação. Amostras seminais de 3 piabanhas hipofisadas (0,5 mg de extrato bruto de hipófise/kg de peso), criadas na Estação Experimental do Projeto Piabanha (Itaocara-RJ), foram coletadas por meio de massagem abdominal. Uma gota de sêmen foi colocada sobre uma lâmina de vidro em um microscópio pré-focalizado. Adicionaram-se, então, duas gotas de solução de NaCl com as seguintes osmolaridades (mOsm): 0, 68, 137, 205, 274, 342, 410, 479, 547. Verificou-se que osmolaridade de até 274mOsm ativou praticamente todos os espermatozóides, mas com 342mOsm, apenas parte dos espermatozóides foi ativada. Quando a solução acrescentada apresentou 410mOsm ou mais, não ocorreu ativação espermática. Conclui-se, portanto, que essa osmolaridade não ativa a motilidade espermática e pode ser utilizada como solução pré- diluidora de sêmen nessa espécie.