Imunidade passiva em eqüinos: comparação entre a concentração de IgG do soro materno, colostro e soro do neonato - LANG, ANDRE; DE SOUZA, MARIA VERÔNICA; SALCEDO, JOAQUIM HERNÁN PATARROYO; SOSSAI, SIDIMAR; DE ARAÚJO, RENO ROLDI; LOURENÇO, GILBERTO GUIMARÃES; MAIA, LEANDRO (Revista Ceres, 2015)
O objetivo deste estudo foi determinar a transferência de imunidade passiva em neonatos eqüinos, mediante a utilização do método de imunodifusão radial simples (IDRS), e verificar a correlação entre a concentração de IgG no soro materno, no colostro e no soro do neonato. Para isso foram utilizados 34 animais mestiços, sendo 17 éguas e 17 neonatos. Os partos foram acompanhados, e amostras de colostro, coletadas imediatamente após o parto, e com 12 e 48 h após. Amostras de sangue foram coletadas das éguas imediatamente após o parto, e dos potros imediatamente após o nascimento e com 6, 12, 24, 48 h e aos 30 dias após. Elas foram processadas, e a concentração de IgG determinada por IDRS. Observou-se queda na concentração de anticorpos no colostro após o parto, porém valores ainda significativos foram detectados com 48 h. Não se verificou correlação entre a concentração de IgG no soro das éguas e respectivo colostro, mas sim entre a concentração no soro das éguas e soro dos neonatos, no momento em que cada animal apresentou valor máximo dessa imunoglobulina, o que ocorreu entre 6 e 24 h após o parto. Correlação negativa foi encontrada entre as concentrações de IgG no colostro e soro dos neonatos imediatamente após o parto, assim como com 12 e 48 h após.