Análise dialélica de linhagens de milho-pipoca - PINTO, RONALD JOSE BARTH; SCAPIM, CARLOS ALBERTO; BARRETO, RAFAEL RECCANELLO; RODOVALHO, MARCOS DE ARAÚJO; ESTEVES, NOÉ; LOPES, ANA DANIELA (Revista Ceres, 2015)
Um dos objetivos do programa de melhoramento de milho-pipoca é a obtenção de híbridos de linhagens comerciais, explorando a heterose para rendimento. Oito linhagens S5 provenientes dos compostos UEM-C3 e UEM-C4 foram intercruzadas em esquema dialélico, com o objetivo de obter informações sobre a capacidade geral de combinação dos parentais (CGC) e capacidade específica (CEC) das combinações híbridas, quanto ao rendimento de grãos e à capacidade de expansão. Os 28 híbridos e as oito testemunhas (IAC112, Zélia, BRS-Angela, IAC12, IAC1283, SC002, Viçosa e Beija-Flor) foram avaliados no delineamento em blocos completos ao acaso, no ano agrícola 2004/ 2005, em Maringá e Campo Mourão, estado do Paraná. Utilizou-se o método IV (modelo I) proposto por Griffing, (1956) na análise dos dados. Os tratamentos de maior destaque em Maringá geralmente não coincidiram com os mais produtivos em Campo Mourão. Na análise dialélica conjunta, não houve diferenças quanto às CGC e CEC, e houve efeito das interações CGC x locais e CEC x locais. Na capacidade de expansão, houve ausência de interação tratamentos x locais e efeitos de CGC e CEC, sem a ocorrência de interações de CGC e CEC com os locais. As linhagens de maior destaque na composição dos híbridos mais produtivos foram B, F e D em Maringá, e C e D em Campo Mourão. Na expansão, as linhagens A, G e H foram as que mais contribuíram para os híbridos superiores. Os híbridos simples mais promissores para ambas as características foram BxG e AxH.