Comparação de estratégias de seleção no melhoramento de populações F5 de soja - BARBARO, IVANA MARINO; Centurion, Maria Aparecida Pessôa da Cruz; Mauro, Antonio Orlando Di; Trevisoli, Sandra Helena Unêda-; Costa, Marcelo Marchi (Revista Ceres, 2015)
Este trabalho teve como objetivos estimar o ganho genético, para onze caracteres de interesse agronômico no melhoramento, em cinco populações de soja, correspondendo a diferentes estratégias de seleção, visando prever a mais promissora quanto à expectativa de ganhos. Três estratégias de seleção foram utilizadas na comparação de ganhos: seleção direta e indireta entre famílias; índice baseado em soma de “ranks” (Mulamba & Mock, 1978) e, o índice baseado nos ganhos desejados (Pesek & Baker, 1969). As populações na geração F 5 foram conduzidas em campo no delineamento experimental de famílias intercalares, no ano agrícola 2003/04, em Jaboticabal, SP. Levandose em consideração o caráter produtividade de grãos, a estratégia que deteve a maior expectativa de progresso genético foi a seleção direta entre famílias (43,64), porém bastante próxima à do índice de Mulamba & Mock (43,46). Resultados semelhantes foram encontrados para os caracteres altura da planta na maturação, altura de inserção da primeira vagem, número de sementes, número de vagens, número de nós, número de ramificações e valor agronômico. Já para número de dias para o florescimento, número de dias para a maturação e acamamento o índice de Pesek & Baker deteve os maiores ganhos com valores de -0,10, 0,13 e 8,55, respectivamente. Deste modo, os ganhos individuais pela seleção direta entre famílias foram superiores aos índices na maioria das situações. Entretanto, os maiores ganhos totais incidiram sobre os índices de seleção, os quais apresentaram-se bem distribuídos entre todos os caracteres, com vantagens para o índice baseado em soma de ranks.