Nitrogênio, fósforo e potássio afetando a nutrição e produção de porta-enxerto de limoeiro Citrumelo swingle - ROZANE, DANILO EDUARDO; PRADO, RENATO DE MELLO; NATALE, WILLIAN; BEAUTLER, AMAURI NELSON; DA SILVA, SIMONE RODRIGUES; BARBOSA, JOSÉ CARLOS (Revista Ceres, 2015)
Este estudo teve por objetivo avaliar componentes do crescimento e o estado nutricional de porta-enxerto de limoeiro citrumelo swingle, em função de doses de N, P e K e da aplicação parcelada de N e K via fertirrigação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 33 + 1, sendo três fatores (nitrogênio, fósforo e potássio - NPK), três doses e uma testemunha (sem adubação), com três repetições, constituídas pela média de dois tubetes de 2,8 cm de diâmetro e 12,3 cm de altura, com uma muda do porta-enxerto em cada tubete. As três doses de N, P e K foram: 1/2 = metade da dose recomendada; 1 = dose recomendada e 2 = duas vezes a dose recomendada. As doses recomendadas de N, K e P são 920 mg dm-3; 790 mg dm-3 e 100 mg dm-3, respectivamente. As adubações com N e K foram realizadas em 18 fertirrigações, e o P foi adicionado ao substrato de casca de Pinus e vermiculita antes da semeadura. Quando as plantas estavam com 133 dias após a germinação, foram subdivididas em sistema radicular e parte aérea para determinação da altura, da área foliar, do diâmetro do caule, da massa seca e do conteúdo de nutrientes. A adubação com N, P e K proporcionou maior crescimento dos porta-enxertos e de acúmulo de nutrientes na parte aérea. A utilização das doses padrão de N (920 mg dm-3), P (100 mg dm-3) e K (790 mg dm-3) e o parcelamento do N e K via fertirrigações semanais foram melhores para a produção de uma muda por tubete de portaenxerto do limoeiro citrumelo swingle com a utilização de substrato de casca de Pinus e vermiculita.