Postos de trabalho e perfil de operadores de máquinas de colheita florestal - MINETTE, LUCIANO JOSE; Souza, Amaury Paulo de; Silva, Emília Pio da; Medeiros, Nathália Magna (Revista Ceres, 2015)
Este trabalho foi desenvolvido em áreas de colheita de madeira de eucalipto em três empresas de Minas Gerais. O objetivo geral foi caracterizar os operadores de máquinas de colheita de eucalipto e realizar uma análise ergonômica de seus postos de trabalho. Os dados foram coletados mediante o uso de entrevistas, medições e testes. A população pesquisada foi constituída por operadores de máquinas florestais, e 13 máquinas utilizadas na colheita foram avaliadas. Os operadores são jovens de origem urbana, com média do tempo de trabalho na empresa de 46,7 meses, e o número de operadores treinados para a atividade florestal é relativamente pequeno. A avaliação ergonômica das máquinas evidenciou que as variáveis de acesso estavam fora dos valores indicados, destacando as piores situações no feller-buncher e no carregador florestal MJ10070. Apenas os traçadores mecânicos Poclain e Caterpillar tinham o comprimento do assento com dimensões próximas do ideal. De modo geral, os traçadores mecânicos apresentaram os melhores desempenhos ergonômicos.