Tiletamina-zolazepam e levomepromazina na anestesia de gerbils (Meriones unguiculatus ) - ALONSO, DOUGLAS DO CARMO; POMPERMAYER, LUIZ GONZAGA; LANG, ANDRÉ; PEREIRA, TACIANA; CAMPOS MATA, LUKIYA BIRUNGI SILVA; DOS SANTOS, JANETE CASTRO (Revista Ceres, 2015)
Foram avaliados os efeitos da anestesia produzida pela administração das associações de tiletamina-zolazepam e de tiletamina-zolazepam-levomepromazina em gerbils (Meriones unguiculatus). Sessenta animais foram distribu- ídos em seis grupos iguais, cada um com cinco machos e cinco fêmeas. Três grupos foram submetidos à administra- ção de tiletamina-zolazepam nas doses de 50, 60 e 70 mg/kg via IM. Os três outros receberam, pela mesma via, 20, 30 e 40 mg/kg de tiletamina-zolazepam e 2 mg/kg de levomepromazina, na mesma seringa. Avaliaram-se os períodos de latência, de decúbito e de recuperação; a postura; as variáveis clínicas e fisiológicas; o miorrelaxamento; e a analgesia. A associação tiletamina-zolazepam, mesmo na dose de 70 mg/kg, não promoveu analgesia e miorrelaxamento adequados para cirurgia abdominal. Quando associada à levomepromazina, a dose de 30 mg/kg resultou em anestesia adequada à execução de laparotomia. Para anestesia em gerbils, de acordo com os resultados obtidos, o uso isolado da associação tiletamina-zolazepam foi insuficiente; entretanto, a dose de 30 mg/kg, associada à de 2 mg/kg de levomepromazina, mostrou-se eficaz e promoveu analgesia e miorrelaxamento suficientes para cirurgias abdominais.