Seleção para resistência a doenças foliares em famílias S1 de milho-pipoca - ARNHOLD, EMMANUEL (Revista Ceres, 2015)
A obtenção de genótipos geneticamente mais resistentes às doenças foliares é a melhor estratégia para o controle dessas doenças do milho-pipoca. Portanto, este trabalho objetivou estimar herdabilidades, correlações genéticas, predizer ganhos genéticos e selecionar famílias S1 para resistência a doenças foliares visando melhoramento intrapopulacional da população Viçosa. Utilizaram-se chaves descritivas na avaliação da severidade das doenças. As herdabilidades das notas de resistência a Puccinia sorghi, Phaeosphaeria maydis e Bipolaris maydis ficaram na faixa de 50%, permitindo boa eficiência de seleção com a utilização de chaves descritivas. As famílias S1 foram mais resistentes que o híbrido IAC 112 a Exserohilum turcicum, P. sorghi e P. maydis, evidenciando que a população Viçosa pode ser utilizada como fonte de resistência a essas doenças. Apesar das correlações genotípicas não serem favoráveis à seleção simultânea para a resistência a P. sorghi, P. maydis e B. maydis, foi possível estimar ganhos preditos razoáveis simultaneamente para resistência às três doenças. O ganho predito total foi de - 18%.