Emergência e desenvolvimento da cactácea rabo-de-raposa (Arrojadoa spp) em diferentes meios de cultura e recipientes - DIAS, MARCIA MARIA; Nietsche, Silvia; Pereira, Marlon Cristian Toledo; Matrangolo, Carlos Augusto Rodrigues (Revista Ceres, 2015)
A espécie ornamental Arrojadoa spp, nativa do Brasil, pertencente à família cactaceae, é uma planta de fácil cultivo e propagada via sementes mas apresenta mucilagem que inibir a germinação. Neste contexto, a propagação de sementes in vitro visa obter maior produção de plantas, uma vez que o meio de cultura e as condições empregadas fornecem os nutrientes e as condições necessárias promovendo incrementos na porcentagem de germinação. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a emergência e o desenvolvimento de plântulas de Arrojadoa spp. em diferentes meios de cultura e recipientes. Os frutos foram coletados na área da Barragem Bico da Pedra, em Janaúba, Minas Gerais. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, em um esquema fatorial 2x2x2, constituído de dois recipientes, frascos, tubos de ensaio e quatro tipos de meios de cultivo MS: 1 - 5 mg.L-1 de 6-BAP e 2,5 g.L-1 de carvão ativado, 2 - Ausência de 6-BAP e 2,5 g.L-1 de carvão; 3 - 5 mg.L-1 de 6-BAP e sem carvão; e 4 - Ausência de 6-BAP e carvão. Os resultados obtidos indicaram que não houve influência dos meios de cultivo sobre a percentagem de germinação. A maior produção de calos foi obtida em meio contendo 5 mg.L-1 de 6-BAP na ausência de carvão ativado. As características de comprimento da parte aérea, diâmetro da parte aérea e comprimento radicular apresentaram melhor desenvolvimento no tratamento sem o regulador de crescimento e na presença de carvão ativado. Em tubos de ensaio observou-se menor índice de velocidade de emergência quando comparados com o sistema de frascos.