Influência de substratos alternativos na aclimatização de orquídeas - VILLA, FABIOLA; PEREIRA, ALBA REGINA; PASQUAL, MOACIR; DE ARAÚJO, APARECIDA GOMES (Revista Ceres, 2015)
A aclimatização é uma fase importante na micropropagação, podendo causar baixa sobrevivência de mudas. A escolha do substrato correto tem papel importante na sobrevivência e no desenvolvimento de mudas nesta fase. O objetivo deste trabalho foi medir o desempenho de híbridos de orquídea em aclimatização, em substratos que continham Plantmax®; Plantmax® + vermiculita; Plantmax® + casca de arroz carbonizada; Plantmax® + casca de café; Plantmax ® + fibra de coco; Plantmax® + xaxim; Plantmax ® + vermiculita + casca de arroz carbonizada; Plantmax ® + vermiculita + casca de café; Plantmax® + vermiculita + fibra de coco; Plantmax ® + vermiculita + xaxim, totalizando 10 tratamentos com três repetições e três vasos por parcela. As plantas utilizadas já se encontravam aclimatizadas em xaxim. Após serem retiradas deste substrato, foram plantadas e distribuídas nos vasos que continham os tratamentos e mantidas em casa de vegetação, alta umidade relativa e ventilação forçada. Após 12 meses nessas condições, avaliou-se o crescimento das plantas considerando as seguintes características: número de folhas e de raízes, comprimento da parte aérea e do sistema radicular, peso da matéria fresca da parte aérea e do sistema radicular e peso da matéria seca da parte aérea e do sistema radicular. Houve diferença significativa apenas para o comprimento da parte aérea, porém os dois substratos que se destacaram para esta variável foram o Plantmax ® + xaxim e o Plantmax ® + vermiculita + xaxim. Houve 97% de sobrevivência de plantas em todos os substratos. O Plantmax ® apresenta-se como eficiente componente na formulação de substratos para aclimatização de plantas de orquídea. Piores resultados foram observados com substratos que continham casca de café.